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Rohe Pommes-frites-Stäbchen vor
dem Frittieren.
Hier: Schnittstärke 8 x 8 mm.
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Vorfrittierte Pommes frites.
Hier Schnittstärke:
11 x 11 mm. - Das Fett oder Öl in DORNOW-Friteusen verdirbt nicht!
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Um einen tieferen Einblick in das Herstellungsverfahren zur Herstellung von "haus-gemachten"
Pommes frites zu bekommen, lesen Sie bitte:
Wir liefern seit über 40 Jahren Maschinen und komplette Anlagen für die
Pommes-frites-Herstellung (Vor-Frittierung).
Spezialisiert haben wir uns auf die Lieferung von Anlagen für kleinere und mittlere
Leistungen, die besonders interessant sind für Länder, in denen man noch keine
oder nur wenig Erfahrung hat auf dem Gebiet der Kartoffelverarbeitung.
Wir bringen hier die Erfahrung ein, die wir sammeln konnten, als im
kontinentalen West-Europa
mit der Pommes-frites-Herstellung begonnen wurde. Herr Dornow selbst
hat die damalige Entwicklung hautnah erlebt und mit gestaltet. Er ist froh, die
damaligen Erfahrungen heute in solche Länder weiterreichen zu können, die kaum
oder noch keine Erfahrung auf diesem Gebiet haben.
Bei der Konzeption der Anlagen legen wir besonderen Wert auf den Erhalt der
natürlichen Geschmacksstoffe der Kartoffeln. Die hergestellten Produkte sollen
einen "hausgemachten" Charakter bekommen. Durch die großindustrielle
Massenherstellung geht in den meisten Fällen dieser "hausgemachte" Charakter
verloren.
In den hier behandelten Anlagen kann alles "vollautomatisch"
gestaltet werden (Rohwaren-Aufgabe - Schälung - Inspektion, Schneiden -
Sortieren - Kühlen), außer der Frittiervorgang selbst. Die Groß-Friteusen werden per Hand
beschickt und entleert, was für den
"hausgemachten" Charakter des frittierten Produkts förderlich ist.
Auf die vorgeschlagene Weise können bei Verwendung geeigneter Kartoffelsorten
mit unseren Anlagen hergestellt werden:
Ca. 65, 125, 250, 500, 750 bis 1000 kg/h vorfrittierte Pommes frites mit einer Restfeuchte
(Wassergehalt) von ca. 65 %.
Der genannte niedrige Prozentsatz erlaubt ein schnelles Zubereiten
(Nachfrittierung) in der Gastronomie.
Auch können aus einer so vorfrittierten Ware wesentlich mehr nachfrittierte
Portionen durch den Gastronomen hergestellt werden als aus vorfrittierten Pommes
frites mit z.B. 68 oder gar 73 % Wassergehalt!
Weiterführende Literatur finden Sie am Ende dieser Rubrik !
2.1 |
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Automatisch arbeitende Schälanlage mit
Schälmaschine
20K-AT-MS. DORNOW führt ein sehr großes Programm an
Schälmaschinen. Sehen Sie Rubrik
A.-Schälmaschinen.
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Kontinuierlich
arbeitende DORNOW - Rollenschälmaschine.
Eine große
Auswahl kleinerer und größerer Rollenschälmaschinen finden Sie unter Rubrik A. Schälmaschinen,
A.-1.1
und A.-1.32. |
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7 |
Schälmaschine
20K-AT-MS, automatisch arbeitend, vor einer
Pommes-frites-Herstellungsanlage. Zur Schältechnik
sehen Sie Rubrik A. -
Schälmaschinen.....
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Im
Hintergrund die Schälmaschine 20K-AT-MS (s.o.), dann
Inspektionstisch (siehe Rubrik
G.), Pommes-frites-Schneidemaschine Super XA
(siehe Rubrik
D.), Sortiergerät 4M (siehe Rubrik
F.), Wasch- und Vorratsbehälter (siehe Rubrik
H.). |
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5 |
Pommes-frites-Schneidemaschine SUPER
XA (0643),
montiert auf Pommes-frites-Sortiergerät 4 M (0850).
Leistung: bis 1000 kg/h Pommes frites.
Sehen Sie Rubrik D.-15.3
und Rubrik F.-13.2.2.
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Kartoffeln
lassen sich in vielen Formen frittieren!
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6 |
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8 |
Um
höchste Qualität herstellen und auch um die
Qualität von Mitbewerbern beurteilen zu können,
liefern wir auf Wunsch einige Laborgeräte zu unseren
Anlagen.
Foto: Gerät zur Ermittlung des Wassergehaltes in
Kartoffeln.
Sehen Sie auch Rubrik
L.-23 - Laborgeräte.... |
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Kleinste
Pommes-frites-Herstellungsanlage mit der
Großfriteuse "Industry 150"
(6301) mit kleinerem
Kühlband (6317). - Leistung: ca. 65 kg/h*
vorfrittierte
Pommes frites.
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9 |
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2 Großfriteusen des Typs "Industry
300"
(6300) mit Band oberhalb (3251). - Leistung:
ca. 250 kg/h Pommes frites*. |
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Kühlband (6317)
mit einer Etage für besondere
Frittierprodukte.
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11a
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Herstellungsanlage für Pommes frites und viele
andere Frittierprodukte (6300 und 3251). Mit Kühlband
(6360). - Leistung: ca. 250 kg/h Pommes frites*.
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Anlage mit 2
Friteusen des Typs Industry 300, Band oberhalb der
Friteusen, Anfang des Kühltunnels (Bild 14) während
der Montage.
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11b |
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2.2 |
Die Friteusen
"Industry 300" mit Absaugung der
Wasserdämpfe und Abgase. Mit Bedienungspersonal.
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Pommes-frites-Schneide-
und Sortieranlage.
Im Hintergrund: Schälmaschine (s. Bild 2.1) und Inspektionstisch.
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14 |
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13 |
Kühltunnel
für vorfrittierte Pommes frites, 500 kg/h,
während der Montage. |
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Kühltunnel
(6322) für Pommes frites und ähnliche Produkte.
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16 |
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Mit
Spezial-Schippen (links) werden die frittierten
Stäbchen auf
das oberhalb der Friteusen verlaufende
Förderband geworfen. Von dort können Sie
automatisch
über ein Kühlband in bereit gestellte
Kartons laufen
(Inhalt z.B. 5 oder 10 kg).
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Situation
kurz vor dem Herausnehmen der Pommes frites nach ca.
5-7 Min. Frittierzeit (bei Schnittstärke 11x11 mm). Es entstehen "haus-gemachte"
Pommes frites. - Das Fett oder Öl (pflanzlich)
"verbrennt" in den Friteusen nicht. Es
behält eine ausgezeichnete Qualität. Die Farbe der
vorgebackenen Pommes frites soll golden sein, wie auf
Bild 16 zu sehen. |
3 |
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4
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Vier
Großfriteusen 'Industry
300' (6300) mit Bedienung. Über das oberhalb der vier Friteusen laufende
Transportband (3253) gelangen die vorfrittierten Pommes frites in einen Kühltunnel
(6326) (3
Etagen, arbeitend mit Außenluft) und fallen von diesem direkt in
die bereitstehenden Kartons (5- oder 10-kg-Inhalt). - Leistung: ca.
500 kg/h Pommes frites.
Sollen die vorfrittierten Pommes frites tiefgekühlt
werden, können sie automatisch weiter in einen
Tiefkühltunnel laufen. - Oder: Tiefkühlung auf einfache Weise:
Lesen Sie Abhandlung
Q44 - Kühlung und Tiefkühlung von industriell
vorfrittierten Pommes frites u.ä. Produkten auf
einfache - Weise ! |
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Die Pommes frites werden
mit einer Siebschaufel aus einer Großfriteuse 'Industry 300' (6300)
auf das Band (3253) oberhalb gegeben und laufen dann automatisch
über ein Kühlband oder durch einen Kühltunnel (6326) in die bereitstehenden Kartons (5- oder
10-kg-Inhalt). Auf dem Bild begutachtet die Arbeitskraft die Pommes
frites. Frage: Genügend frittiert ?
Soll die Ware tiefgekühlt werden, lässt man sie bei
geringen Leistungen bis 500 kg/h* auf perforierte
Tabletts fallen, um sie dann in Regalwagen in einen
Tiefkühl-Schockraum zu schieben.
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Nachstehend aufgeführte Anlagenkonzepte für die weitgehend automatisierte oder teil-automatisierte oder
handbetätigte Pommes-frites-Herstellung können wir anbieten:
3.1. |
Pommes-frites-Herstellungsanlagen
("haus-gemachte" Qualität) |
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(auch
geeignet zum Frittieren anderer Produkte) |
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* = Die mit *
versehenen Leistungsangaben basieren auf einer Restfeuchte
(Wassergehalt) von ca. 65 % im vorfrittierten Produkt. Vorteil: Schnelles
Zubereiten (Nachfrittieren) in der Gastronomie möglich, da
dem Produkt bereits viel Wasser durch längeres
Vor-Frittieren entzogen wurde.
Die Verwendung geeigneter Kartoffelsorten wird
vorausgesetzt.
Das Fett oder Öl verdirbt ("verbrennt") nicht. Es
ist lediglich Fett / Öl nachzufüllen.
3.1.1
Weitgehend automatisierte
Anlagen
Anlage-Nr.
5.3.1.1
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250*/350 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere
Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware |
weitgehend
automatisch aufgebaute Anlage |
Anlage-Nr.
5.3.2.1
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375*/500 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere
Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware |
weitgehend
automatisch aufgebaute Anlage |
Anlage-Nr.
5.3.3.1
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500*/750 kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere
Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware |
weitgehend
automatisch aufgebaute Anlage |
Anlage-Nr.
5.3.4.1
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750*/1000
kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere
Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware |
weitgehend
automatisch aufgebaute Anlage |
3.1.2
Teil-automatisierte
Anlagen
Anlage-Nr.
5.2.1.1
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250*/350
kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere
Kartoffelprodukte als Frischware/optional als Tiefkühlware |
einfach
aufgebaute Anlage
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Anlage-Nr.
5.2.1.2
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250*/350
kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere
Kartoffelprodukte als Frischware/ optional als Tiefkühlware |
einfach
bis komfortabel aufgebaute Anlage |
3.1.3
Handbetätigte
Anlagen
Anlage-Nr.
5.1.1.1
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65*/90 kg
vorfrittierte Pommes frites/h und
andere Kartoffelprodukte als Frischware/optional Tiefkühlware |
einfach
aufgebaute Anlage
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Anlage-Nr.
5.1.2.1
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130*/180
kg vorfrittierte Pommes frites/h und andere
Kartoffelprodukte als Frischware, optional als Tiefkühlware |
einfach
aufgebaute Anlage
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Weiterführende
Literatur:
- Q52
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Aufbau
einer neuen Kartoffelverarbeitungs-Produktion in
Gebieten, in denen wenig Erfahrungen bezüglich
Verarbeitung, Produktion und Vermarktung vorliegen. |
Zur Schälung
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- Q122
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Die besonderen DORNOW - Kartoffel-Schälmaschinen....
20 M-HB = Messerschälung (Art.-Nr. 0001) und 20 K-HB =
Karborundschälung (Art.-Nr. 0020)
|
- Q154
|
Kurzbeschreibung
der kontinuierlichen Multi-Scheiben-Schälmaschinen MSS, einsetzbar
in der Kartoffel- und Gemüse-Verarbeitungsindustrie sowie teilweise in
der Obst-Verarbeitung und in der Saft-Industrie
|
- Q106
|
Kurzbeschreibung der DORNOW-Rollenschälmaschinen
der R-OW-Serie, einsetzbar in der Kartoffel- und Gemüse-Verarbeitungsindustrie
sowie in der Obst-/Saft-Industrie
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Sehen Sie weiter unter Rubrik
1: "Schälmaschinen"
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Zum Schneiden
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- Q148
|
Die
besonderen Pommes-frites-Schneidemaschinen Super XA
und KF -
auch geeignet zum Schneiden von Kartoffelscheiben
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Frittieren / Frittiertes
Produkt
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-
Q91
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Großindustriell und auf natürliche Weise
hergestellte Pommes frites.
Errichtung von Herstellungsbetrieben für vorfrittierte
Pommes frites (Pommes-frites-Produktion) in Ländern mit und ohne
Erfahrung auf dem Gebiet der Kartoffelverarbeitung
|
-
Q14
|
Industrielle
halbautomatische Anlagen zum Vorfrittieren von
Pommes
frites und zum Frittieren von anderen Produkten
mit
den Groß-Friteusen "Industry 300" oder "150"
|
- Q50
|
Die
Vorteile der handbedienten DORNOW-Groß-Friteusen der "Industry"-
Baureihe, Modelle "150", "151", "300",
"301" zur Herstellung von
vorfrittierten Pommes frites und/oder Chips (GB: Crisps) gegenüber
vollautomatisch arbeitenden Friteusen
mit gleicher Leistung
|
- Q86
|
Pommes frites (GB: Chips) in einer Verpackung für
Mikrowellen-Geräte, 240 g, tiefgefroren
|
-
Q95
|
Farben
vorfrittierter Pommes frites (GB:
chips) und frittierter Chipsscheiben (GB: crisps)
|
- Q134
|
Sensorik-Schema für Pommes
frites (Karlsruher
Schema, überarbeitet)
|
- Q147
|
Kartoffelgrößen
und ihre mögliche Verwertung in einem Pommes-frites-Herstellungswerk
|
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|
Zur Kühlung /
Tiefkühlung
|
- Q44
|
Kühlung
und Tiefkühlung von industriell vorfrittierten Pommes frites u. ä.
Produkten auf einfache Weise |
Sonstiges
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